Viaje hecho por Paloma:
Mi sueño siempre había sido ir a
visitar Japón y este febrero tuve la oportunidad de poder ir
finalmente. De allí no sólo me atraía la gastronomía, sino sus
tradiciones, cultura... y al volver soy mucho más fan del país aún.
Fui con mi pareja y nos alojamos en la casa de Asano, a quien le
agradezco enormemente todo lo que nos enseñó junto con Ayumi. Son
dos amigas japonesas a las que conozco desde hace muchos años, las
cuales no hablan español por lo que no creo que entiendan esto,
jajaja.
Vamos con el viaje! Me voy a ceñir
solo a la gastronomía que sino no termino nunca. Después de 15
horas de vuelo (5 Madrid-Moscú y 10 Moscú-Tokyo) y con mucho yet
lag al fin llegamos!
La comida del avión... bueno...ya
sabeis... como la de todos:
Nada más llegar a casa, la madre de
Asano nos preparó esta deliciosa sopa con fideos Udon con todo tipo
de guarniciones encima. Deliciosa!
Como íbamos a estar allí 9 días
probamos todo lo que pudimos y casi ningún día repetimos comida,
porque aunque mucha gente crea que solo comen sushi, la gastronomía
nipona es muy amplia y variada. Al final de la entrada podréis ver
la parte dulce.
Como aspectos curiosos me gustaría
contaros lo siguiente:
-Casi siempre hay que hacer cola para
comer hasta en el sitio más escondido debido al gran número de
personas que viven allí.
-Comer es barato y la calidad de la
comida es muy buena por lo general
-Los tipos de restaurantes que se
encuentran generalmente son japoneses, chinos e italianos.
-En Japón comen todo cocinado, salvo
el sushi, no hay grillos ni saltamontes como en otros países
orientales, que hay gente que lo confunde
-En la mayoría de sitios tienen un
escaparate con comida de plástico simulando su carta:
E incluso hay tiendas donde la venden:
-En la mayoría de tiendas,
restaurantes o centros comerciales no hablan inglés, pero son muy
simpáticos y hacen lo imposible por entenderte.
Empezamos con los platos:
RAMEN
Mención especial a este plato. Es una
sopa con fideos japonesa versionando a la china, cuyo caldo base
puedes elegir entre varios que te ofrecen, y por encima lleva casi
siempre huevo cocido un trocito de panceta, algas y alguna verdura.
Fuimos a uno de los mejores sitios de todo Tokyo, es un sitio
pequeñito donde sólo se puede comer eso, y casi morimos de lo rico
que estaba. Es baratísimo y además costó terminarlo porque ponen
mucha cantidad. El restaurante se llama AFURI y está cerca de
Takeshita street.
OKONOMIYAKI
En un resumen rápido es como una
tortita-tortilla con todo lo que pillan dentro, huevo, bacon, gambas,
cebolla... incluso en alguna ponen debajo una base de fideos y encima
echan o escamas de bonito deshidratadas o una especie de salsa
barbacoa. El sabor es curioso y merece la pena probarlo pero no es de
las cosas que más nos gustó.
TAKOYAKI
Tenía muchísimas ganas de ver
hacerlos en directo y de probarlos. Son unas bolitas de pulpo hechas
con una masa especiada parecida a los buñuelos, lleva trocitos de
pulpo dentro y se cocinan en planchas gigantes con moldes redondos.
Echan la masa y según va cuajando la van girando con palillos. Hay
varias cadenas que sólo se dedican a vender Takoyakis por todo
Japón. Están muy ricos y su sabor es diferente a cualquier cosa que
hayais probado seguro. Mirad cómo los hacen:
ONIGIRI
Son bolitas de arroz con un trocito de
alga para sujetarlas. A veces las rellenan de atún o como las que
vais a ver a continuación, echan una mezcla de pescado y algas o
huevo al arroz antes de formarlas. Están deliciosos
SUSHI
Hasta el sushi que venden en bandejitas
en los supermercados está riquísimo. No os imaginais lo fresco que
es el pescado y lo bien que cocinan el arroz. Y el precio os lo
podeis imaginar, mucho mejor y más barato que aquí.
Además hay muchos sitios en los que va
sobre platitos de colores en una cinta transportadora y vas eligiendo
el que quieras, costando cada plato según el color que tenga.
YAKINIKU
Yakiniku es una especie de barbacoa que
se hace en una mesa. Sisi,como oís, hay un agujero con ascuas en el centro de
la mesa con una rejilla sobre la que tu mismo cocinas la comida que
pides, desde todo tipo de carnes hasta verduras. Este tipo de comida
es bastante cara ya que la mayoría de sitios ofrecen carne de Kobe,
la mejor que hemos probado en nuestra vida, solo teneis que ver la
pinta que tiene en la foto:
TSUKIJI
Es un mercado de pescado más grande
del mundo. Ni os imaginais la de gente que hay y la cantidad de
productos que venden a parte de pescado. Allí también hay muchos
restaurantes pequeños donde cocinan con el producto recién cogido,
e incluso se puede ver despiezar algún atún en directo como vereís
en la foto de abajo.
También probamos uno de los mejores
TAMAGO que se hacen allí, que es esta tortilla que hacen capa a capa
en sartenes rectangulares:
TEMPURA
Es una fritura que se hace con una
especie de rebozado que queda muy crujiente. Seguramente hayais
comido alguna vez tempura en un restaurante, allí hay algunos donde
sólo sirven verduras o pescados en tempura acompañados de un bol de
arroz o en sopa. Nosotras comimos tempura de verduras y pescado sobre
bol de arroz, acompañado de una sopa miso.
YAKITORI
Significa brocheta de pollo, aunque
también las hacen de otros tipos de carne o con verduras. A mi
personalmente me encantan, y tuve la oportunidad de probar varios
tipos. Una vez cogí una creyendo que era pollo y era solamente de
piel de pollo, es lo que tiene no saber qué pone en el cartelito
escrito en japonés O_O
DULCES
Voy a empezar enseñándoos mi
preferido. Se trata de CASTELLA, es un bizcochito que se parece a los
sobaos pero mucho más ligeros y esponjosos. El origen de este postre
es portugués.
El siguiente me encanta también, yo es
que soy muy de postres como sabe la gente que me conoce así que este
bollito con forma de melón (de ahí su nombre, MELONPAN), de textura
esponjosa y de sabor parecido a los suizos, me encanta.
También es muy típico allí encontrar
minitiendas de crepes, tanto dulces o saladas que sirven en forma de
cono, deliciosas y encuentras con todo tipo de detalles. Mirad el
escaparate qué pintaza!
DORAYAKIS, muchos lo conoceréis por la
serie Doraemon, y seguramente os llevareis una sorpresa al saber que
no se rellenan de chocolate, los originales están rellenos de pasta
de judía dulce.
Otra cosa que me encantó de allí fue
lo cuidadosos que son en la presentación de las elaboraciones,
emboltorios y todo en general. Por ejemplo mirar estos bombones que
nos regalaron la pinta que tienen!
Y la de variedad de cada cosa,
impresionante. Por ejemplo se ve en los Kit Kat, mirad qué de
tipos!!! Tenían hasta de wasabi o de té verde!!!
Y por último, no es típico de Japón,
pero como es la primera vez que iba a Disneyland y fue allí pues os
cuento algo que me encantó. Tienen máquinas de palomitas de
muchísimos sabores! Desde caramelo o mantequilla, hasta curry!
Me encantó el viaje y por su puesto
volveré a visitar más partes de este país que me ha enamorado.
Ay qué envidia... Además me has recordado el viaje de mi padre, que comió de todo esto y más, el muy suertudo :P. Me trajo un montón de dorayakis (el anko me gusta mucho), mochis (los adoro) y kitkats muy estrambóticos, jajaja.
ResponderEliminarYo me volveré loca el día que consiga ir, como dices, no sólo por la gastronomía (ser friki es peligroso), pero sin duda es una parte fundamental :D.
A ver si nos vemos y me das más envidia con las demás partes del viaje :)
Un abrazo!!
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